1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Эймс, / ИА Красная Весна

Новая техника проливает свет на загадки сложных цепей химических реакций

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Бытовая химия
Бытовая химия
Бытовая химия

Промежуточные стадии каталитической реакции удалось увидеть при помощи магнитнорезонансной спектроскопии ученым из лаборатории Эймса при Министерстве энергетики США 27 июля, сообщает пресс–служба лаборатории.

Проследить как происходят последовательные стадии катализа химической реакции удалось ученым при помощи разработанного недавно метода ядерной магнитнорезонансной спектроскопии, что позволило корректировать течение реакции и уменьшить число повторных опытов.

«Это не просто одна, две или три молекулы. В этом эксперименте мы определили 6 промежуточных видов веществ, 2 основных продукта и 10 этапов трансформации. Этот уровень сложности является особенностью подобных реакций. Информация, которую мы получили в исследовании, очень полезна для достижения более высокой производительности в сложных реакционных последовательностях», — заявил соавтор исследования, сотрудник лаборатории Эймса Лонг Ци.

Ученые утверждают, что знание промежуточных состояний процесса позволит резко сократить время для получения необходимых продуктов катализа за счет возможности управлять реакцией.

По словам химиков, проблема традиционных исследований катализа состоит том, что зачастую неизвестно, как начальные вещества переходят в конечный продукт. В данной работе авторы показывают, как устроены промежуточные шаги реакции, которые становятся ключами для настройки процесса с желаемым результатом.

Ученым удалось на основе коррекции промежуточных этапов катализа получить тетрагидрохинолин и хинолин. Работа опубликована в журнале ACS Catalysis.