В Пентагоне назвали цель визита главы ведомства на Ближний Восток

Изображение: (сс) chucka_nc
Пентагон
Пентагон
Пентагон

Положение дел в Афганистане обсудит в ходе своего визита на Аравийский полуостров министр обороны США Ллойд Остин, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, 3 сентября сообщает ИА REGNUM.

Кирби сообщил, что делегация во главе с Остином первоначально отправится в Катар, следом в Бахрейн, а далее в Кувейт и Саудовскую Аравию. Поездка запланирована на 5 сентября. Сообщается, что глава Пентагона обсудит с руководством ближневосточных стран афганскую ситуацию, а также лично поблагодарит коллег «за их невероятную поддержку».

Напомним, 30 августа последние американские военнослужащие покинули Афганистан после двадцатилетнего присутствия в стране. В ночь на 31 августа движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) окончательно взяло под контроль аэропорт Кабула.

После захвата столицы Афганистана Кабула афганскими боевиками 15 августа, толпы противников нового режима и граждане иностранных государств устремились в кабульский аэропорт, который взяли под контроль американские военные. Однако талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отказались давать США отсрочку для завершения эвакуации из аэропорта гражданских лиц, которая, по ранее достигнутой договоренности, истекала 31 августа.

В итоге США успели эвакуировать только около 123 000 афганцев. При этом десятки тысяч уязвимых жителей остались внутри страны, не успев ее покинуть вместе с кабульской эвакуацией. После сдачи аэропорта талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) они массово устремились к сухопутным границам с Ираном, Пакистаном и странами Центральной Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER