25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Экология как оружие
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Власти Дании отобрали у граждан право жаловаться на «зеленый» проект

Снятие мерки. Цитата из м/ф
Снятие мерки. Цитата из м/ф «Голый король». Реж. Майя Бузинова. 1990.СССР
Снятие мерки. Цитата из м/ф «Голый король». Реж. Майя Бузинова. 1990.СССР

За лишение граждан и организаций права жаловаться на создание искусственного энергетического острова в Северном море проголосовало подавляющее большинство депутатов парламента Дании, 25 ноября сообщает датское издание Рolitiken.

Министр по вопросам климата Дан Йоргенсен объяснил это необходимостью уменьшить перерасход средств и задержек при строительстве острова, которое должно быть завершено к 2033 году. Таким образом, отменено право на подачу апелляции в Апелляционный совет по окружающей среде и Апелляционный совет по планированию. Это первый раз, когда переход Дании к «зеленой» экономике используется в качестве аргумента для отмены права жаловаться на новые проекты.

«В судах подобные дела не рассматриваются, это прерогатива апелляционных комиссий, которые знакомы со всеми тонкостями экологических дел. То есть отнимая право у граждан жаловаться, политики тем самым отнимают право у граждан законно решить данный вопрос», — прокомментировала профессор кафедры юриспруденции Орхусского университета Эллен Маргрете Бассе.

Напомним, создание искусственного энергетического острова площадью сто квадратных километров в Северном море является крупнейшим строительным проектом в истории Дании. Остров должен будет собирать и распределять электроэнергию от окружающих ветряных электростанций. По данным Министерства климата, энергетики и снабжения, общий объем инвестиций в проект составляет $35 миллиардов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER