14
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Lockheed, Boeing, BAE Systems приостановили пожертвования в Конгресс США

Фреска «Апофеоз Вашингтона». Капитолий
КапитолийВашингтона».«АпофеозФреска
Фреска «Апофеоз Вашингтона». Капитолий
Изображение: cc0

Три крупнейшие западные оборонные компании —Lockheed, Boeing, BAE Systems — объявили о приостановке политических пожертвований в Конгресс США, 13 января сообщает defensenews.com

В корпоративном заявлении Боинг говорится что: «Компания „Боинг“ решительно осуждает насилие, беззаконие и разрушения, которые имели место в Капитолии США 6 января. Учитывая сложившуюся обстановку, в настоящее время мы перестаем вносить политические взносы. Мы будем продолжать тщательно оценивать будущие вклады, чтобы убедиться в том, что мы поддерживаем тех, кто не только поддерживает нашу компанию, но и отстаивает самые фундаментальные принципы нашей страны».

Корпоративное заявление Локхид сформулировано более широко, без упоминания событий 6 января 2021 года. В заявлении говорится, что компания «регулярно оценивает и обновляет стратегию взносов нашего комитета по политическим действиям для того чтобы отстаивать наши основные ценности и постоянно меняющийся политический ландшафт и приоритеты. Вступая в новый политический цикл, мы не делаем политических пожертвований, так как продолжаем эту оценку для того, чтобы наша программа политических пожертвований и участия оставалась согласованной с приоритетами нашего бизнеса».

Пресс-секретарь британской BAE Systems Тэмми Торп сказала, что «В ответ на глубоко тревожное насилие в Капитолии США 6 января, наш американский комитет по политическим действиям приостановил все пожертвования, на то время пока мы оцениваем свои дальнейшие шаги».

Позиция этих трех компании, как и позиция других четырех оборонных фирм, которые ранее сделали подобные заявления, сосредоточена на приостановке политических пожертвований всем политическим кандидатам.

Редакция defensenews.com считает, что такой шаг выглядит более безопасной тактикой, по сравнению с заявлениями ряда других компаний, включая Marriot Hotels и MasterCard, которые прямо заявили, что прекращают финансовую поддержку 147 членов Конгресса из-за того что 6 января 2021 года они проголосовали против утверждения победы Байдена на выборах.

Также defensenews.com отмечает, что корпорации и раньше часто снижали пожертвования в начале нового политического цикла для оценки стратегии, поэтому несмотря на резкость последовавших заявлений эти действия могут иметь меньший эффект, чем кажется на первый взгляд.

В defensenews.com отмечают, что эти три компании присоединились к другим основным оборонным подрядчикам, включая Northrop Grumman, Raytheon Technologies, Leidos и Hunting Ingalls Industries, которые ранее также объявили о приостановке своих политических пожертвований. В целом заявления такого рода поступили от шести из десяти крупнейших американских оборонных подрядчиков.

Напомним, в США пожертвования политическим партиям и отдельным политикам делаются через комитеты политического действия (PAC), которые могут создаваться и при отдельных компаниях или профсоюзах.

Комитеты политического действия — это основной инструмент лоббирования и главный способ финансирования политических кампаний в США. Меценат может жертвовать средства на кампании за или против кандидатов, на инициативу голосования или выдвижения законопроекта. Влияние этих комитетов нередко критикуется американской общественностью, из-за того, что оно косвенно ведет к формированию такого состава Конгресса, мнение которых можно покупать за деньги.

Напомним также, по данным OpenSecrets.com, который анализировал данные о политических пожертвования в избирательном цикле 2020 года, Lockheed, Northrop, Raytheon и Boeing были в числе 20 ведущих меценатов для конгрессменов, которые выступили против утверждения победы Байдена. В этом рейтинге Локхид, пожертвовавший конгрессменам $794 353 занял 9-е место, «Боинг» пожертвовавший $662 701 — 20-е.

В целом в избирательном цикле 2020 года сотрудники Lockheed и его PAC пожертвовали в общей сложности $6,28 млн. Сотрудники Boeing и его PAC — $7,06 млн. Сотрудники BAE Systems и его PAC пожертвовали чуть менее $1,7 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER