1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития упростило выход на рынок дженериков лекарств

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
ДНК
ДНК
ДНК

Требования к продлению патентов на лекарства изменены новым приказом Минэкономразвития, 8 июня документ опубликован и вступил в силу.

Согласно новому приказу, владелец патента не сможет продлить его по формальным признакам, а только в случае внесения существенных изменений в формулу лекарственного препарата. По мнению ведомства, такая мера позволит упростить выход на рынок дженериков, а значит сделает лекарства более доступными для населения.

Приказ направлен на ограничение использования владельцем патента так называемой «стратегии обновления», когда производитель, дабы сохранить исключительное право на лекарство, вносит незначительные изменения в состав препарата, и это позволяет продлить патент. По новым правилам сделать это будет невозможно.

«Очевидна необходимость принятия мер для предотвращения использования отдельными недобросовестными правообладателями возможности необоснованного продления своего монопольного положения», — прокомментировал приказ руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER