21
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Стрельба в гимназии 175 в Казани
Москва, / ИА Красная Весна

Следственный комитет опроверг информацию о признании Галявиева невменяемым

Ян ван Эйк. Распятие и Страшный суд (фрагмент). 1430
Ян ван Эйк. Распятие и Страшный суд (фрагмент). 1430
Ян ван Эйк. Распятие и Страшный суд (фрагмент). 1430

Информация о том, что напавший на школу в Казани террорист Ильназ Галявиев находится в невменяемом состоянии, опровергли представители Следственного комитета РФ, сообщает 21 июля ИА REGNUM.

По данным ведомства, экспертиза продолжается. Если специалисты докажут, что Галявиев на момент преступления был невменяем, его отправят на принудительное лечение, сообщил его адвокат. Если нет — то его ждет тюремное заключение вплоть до пожизненного срока.

«Комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в рамках расследования данного уголовного дела еще не завершена», — сообщили представители Следственного комитета.

Официальный орган общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК» до этого сообщил, что эксперты Центра им. Сербского признали Галявиева невменяемым в момент совершения нападения. Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

Адвокат по уголовным делам Максим Калинов заявил, что молодого человека отправят в лечебницу, если признают невменяемым.

«По практике, если был однозначный вывод о том, что в момент совершения преступления он не отдавал отчет своим действиям или страдает другой какой-либо болезнью, лишающей возможности отдавать себе отчет в момент совершения преступления, то ему будут назначены принудительные меры медицинского характера», — заметил Калинов.

Судебный психиатр Роман Партницын считает, что Галявиев может быть болен шизофренией. Об этом свидетельствует его импульсивное поведение во время допроса.

«На видео с первого допроса в целом просматривается определенный шизофренический приступ, который самостоятельно купировался до суда по выбору меры пресечения. Он успокоился и стал максимально хладнокровным. То поведение, которое он демонстрировал в полиции, это психотический пик после расстрела — затем же психика перегрузилась», — добавил Партницын.

Он считает, что Галявиев находился во вменяемом состоянии.

«Это демонстрируют его показания. Об аффекте речи не идет, он осознанно это сделал. Соответственно, он отправится в тюрьму надолго», — добавил Партницын.

Напомним, до этого Галявиев неоднократно обращался в больницу с жалобами на сильные головные боли, а год тому назад ему диагностировали заболевание головного мозга. Родные и близкие преступника отметили, что он стал агрессивным и вспыльчивым.

Отметим, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение досконально разобраться в причинах, подтолкнувших Галявиева к совершению массового убийства в Казани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER