logo
  1. Война идей
  2. РПЦ и советское наследие
Калуга, / ИА Красная Весна

Митрополит Климент призвал убрать советскую идеологию из учебников истории

Десоветизация выстрел в себя
Десоветизация выстрел в себя
© ИА Красная Весна

Историческая наука до сих пор трактует революционные события 1917 года в традициях советской идеологии. Такой подход необходимо пересмотреть, заявил митрополит Климент на заседании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при правительстве Калужской области. Об этом 23 марта сообщает ГТРК «Калуга».

На совещании шла речь о качественном преподавании отечественной истории. Эта тема особенно актуальна в канун 75-летия Великой Победы. В обсуждении участвовали представители министерства образования региона и священнослужители.

Митрополит Калужский и Боровский Климент высказался за пересмотр ложных интерпретаций некоторых периодов истории в современных учебниках.

«Историческая современная наука сохранила много идеологических штампов советского времени. Особенно это касается начала XX века. Период революции 17-го года», — подчеркнул митрополит.

Напомним, митрополит Климент имеет ученую степень доктора исторических наук. По его мнению, после Октябрьской революции лучшие представители интеллигенции были вынуждены уехать из страны, а десятки тысяч оставшихся — погибли в лагерях. В то же время, с его точки зрения, часть интеллигенции, которая выступала против церкви всего лишь хотела «сформировать безликий народ иванов, не помнящих родства, а поэтому и девиз у них был: Разрушим все старое до основания».

С подачи Климента в Калуге был установлен бюст Николая II. На церемонии открытия митрополит отметил, что Россия, пока ею правила династия Романовых, «не уступила ни одной пяди земли, она только расширялась». Историки сообщали о потерях Курильских островов, половины Сахалина, Порт-Артуре во время Русско-Японской войны в период правления Николая II, об этом митрополит Климент не упомянул.

Комментарий редакции

Выставлять советский период российской истории как «черную дыру» значит обесценивать историческую роль СССР в победе над нацизмом. Это, в свою очередь, открывает путь к пересмотру итогов Второй мировой войны, к оправданию идеологии гитлеризма и его преступлений. Укрепление нацистской идеологии приведет, в конечном счете, к окончательной дехристианизации человечества и распространению оккультных нацистских практик, глубоко враждебных христианству.