29
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Лондон, / ИА Красная Весна

Британии потребуется экстенсивно импортировать рапс для биотоплива

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Великобритания
Великобритания
Великобритания

Практически половину объема масличного рапса, требуемого для внутренних нужд Великобритании придется импортировать, поскольку собственный урожай не позволяет полностью удовлетворить спрос, растущий из-за необходимости производить биотопливо. Об этом 11 августа сообщило издание Biofuels International.

Великобритания была четвертым по величине производителем рапса и почти не зависела от импорта во время своего членства в ЕС, однако ситуация изменилась после небольшого урожая 2020 года, и нет никаких признаков перелома в сезоне 2021/22.

Согласно первому отчету Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), к 27 июля сбор урожая озимого рапса в Великобритании был завершен примерно на 9%.

Посевы рапса созревали медленно, задерживая сбор урожая. С точки зрения прогресса в уборке, урожай этого года в настоящее время является вторым самым медленным с 2014 года. Кроме того, площадь убираемых земель — 315 000 га — на 17% меньше, чем годом ранее.

Основываясь на ранних показателях урожайности, AHDB оценивает среднюю урожайность озимого рапса в этом году в диапазоне 3–3,4 тонн с гектара, что близко к долгосрочному среднему показателю в 3,3 тонн с гектара.

Это на 19% выше слабых 27 децитонн с гектара прошлого года. Содержание масла оценивается в диапазоне 43–45%. Урожай рапса в 2021 году оценивается в 1,1 миллиона тонн, что лишь незначительно превысит прошлогодний объем.

Другими словами, в 2021/22 маркетинговом году вновь потребуется экстенсивный импорт, поскольку внутреннее потребление (оцениваемое в 1,6 млн тонн) может достичь долгосрочного среднего уровня чуть менее 2 млн тонн. Следовательно, уровень самообеспеченности должен оставаться на низком уровне — 66%. Это сопоставимо со 100% в период с 2016 по 2018 год.

Наиболее распространенным источником биодизельного топлива из сырья британского происхождения является использованное растительное масло (UCO). Согласно последней статистике министерства транспорта по возобновляемым источникам топлива за 2020 год, было произведено 62 миллиона литров UCO.

С другой стороны, масличный рапс составляет около 3% от общего объема поставок сырья. Всего в стране под масличный рапс отведено 400 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, а средняя урожайность с гектара составляет 3,4 тонны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER