logo
  1. Мироустроительная война
  2. Новый шелковый путь
Новость, / Пекин

Новый китайский «шелковый путь» продолжает «опоясывать» мир. Итоги 2019

Шелковый путь
Шелковый путь
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Устойчивый рост товарооборота продемонстрировала глобальная китайская инициатива «Один пояс, один путь», 14 января сообщает таможенная служба Китая, передает Синьхуа.

По информации Главного таможенного управления Китая, относительно 2018 года товарооборот Китая с партнерами по «Поясу и пути» увеличился на 10,8% в 2019 году и составил около 1,34 трлн долларов США, что превышает темпы совокупного роста торговли по всему Китаю на 7,4%.

С момента запуска «Пояса и пути» за 5 лет товарооборот Китая со странами-партнерами составил более 44 трлн юаней, ежегодно увеличиваясь в среднем на 6%.

По словам заместителя руководителя Главного таможенного управления КНР Цзоу Чжиу, экономика КНР устойчива, имеет необходимое пространство и потенциал для маневра с процветающими партнерами по всему миру.

По мнению китайского чиновника, основой для таких успехов служит плотное таможенное сотрудничество и простота торговли. Цзоу Чжиу объяснил устойчивые темпы роста торговли со странами «Пояса и пути» укреплением таможенного сотрудничества и мерами по упрощению процедур торговли.

На сегодня Китаем создано семь каналов ускоренного таможенного оформления для торговли продукцией с/х. Здесь ключевыми партнерами являются Казахстан, Вьетнам, Монголия. Также эффективным решением был запуск специальных грузовых поездов из Китая в Европу для почтовых служб.

Напомним, «Один пояс — один путь» — международный проект Китая по модернизации действующих и созданию новых торговых каналов для связи более чем 60 стран мира.