Ученые из Петербурга и Дрездена объединились для изучения long COVID-19
Исследование постковидного синдрома — последствий коронавирусной инфекции — станет основным направлением работы в рамках Соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербургского государственного университета и Дрезденского технического университета, сообщает пресс-служба СПбГУ 27 апреля на официальном сайте вуза
Соглашение было подписано в рамках Недели Германии в Петербурге, в ходе российско-немецкого симпозиума, посвященного вопросам международной борьбе с пандемией. По словам директора Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауля Гайнетдинова, совместная работа с немецкими коллегами началась задолго до пандемии.
«Мы планировали визит в Германию еще в 2019 году. Пандемия не дала нашим планам сбыться, но в итоге сблизила нас еще больше на фоне изучения коронавирусной инфекции. У вируса нет границ распространения, и это учит врачей по всему миру работать сообща», — отметил Гайнетдинов.
Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют утверждать, что коронавирус может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, при которых антитела действуют против клеток собственного организма, заставляя иммунитет работать не во благо человека, а наоборот. В рамках международного сотрудничества предстоит выяснить, можно ли предотвратить это разрушение, а если можно, то как это сделать.
Кроме того, врачи из Петербурга и Дрездена изучают роль аутоиммунитета в появлении постковидного синдрома, так называемого long covid. Это состояние характеризуется рядом симптомов, в том числе постоянной усталостью, головными болями, поверхностным дыханием, бессонницей, слабостью в мышцах, снижением памяти и работоспособности.
Как сообщил Гайнетдинов, уже есть данные, что такие состояния сохраняются у 20% пациентов до 12 недель, а у 2% — дольше. Для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, в зависимости от симптоматики, назначают внутривенное введение иммуноглобулинов, кортикостероиды, витамины, антикоагулянты и многое другое. Врачам предстоит подробно изучить один из многообещающих способов лечения при постковидном синдроме — плазмаферез крови, процесс деления ее на компоненты и очистки для удаления аутоантител и коррекции нарушений коагуляции.
Как считают ученые, углубленное изучение ответа иммунной системы на вирус поможет разработать новые способы диагностики и терапевтические стратегии. В этой работе будут участвовать сотрудники Технического университета Дрездена и лаборатории аутоиммунитета СПбГУ. К исследованиям также будут привлечены всемирно известный специалист в области изучения аутоиммунных заболеваний, руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича медцентра Шева при Университете Тель-Авива Иегуда Шенфельд, сотрудники Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, врачи из клиники Шарите (Германия), ученые исследовательской компании «Национальный БиоСервис».
В ходе симпозиума ученые отметили, что результаты исследований при глобальном сотрудничестве не только найдут применение в борьбе с пандемией коронавируса, но и станут эффективным оружием против широкого распространения последующих эпидемий, возможно, еще более опасных.