В Японии предупредили о рисках онлайн-работы — The Mainichi
Интерес к проблемам «телеработы», как называют «удаленку» в Японии проявляют крупные страховщики и Кабинет министров Страны восходящего солнца, сообщает 8 июля The Mainichi.
Данные, опубликованные Кабинетом министров, показывают, что опыт удаленной работы имеют уже 34,6% жителей Японии, а в столичных районах этот показатель достигает 55,5%.
Гигант электроники Fujitsu и крупный японский производитель закусок Calbee Inc. приняли решение с июля перевести на дистанционную работу своих офисных сотрудников, и похоже, что подобные меры будут закрепляться даже после коронавирусного кризиса.
В телеработе есть некоторые положительные моменты, которых люди ждут с нетерпением, например, освобождение от переполненных поездов, возможность растить своих детей и заботиться о пожилых членах семьи во время работы. Ожидается также, что дистанционная работа будет стимулировать новые рабочие места в регионах.
Но есть много фирм, которые внедрили телеработу в спешке, оставив нерешенными многие вопросы. Пользование рабочими компьютерами дома увеличивает риск кибератак. Здесь необходимые затратные контрмеры, такие как подготовка закрытых сетей, которые смогут использовать только сотрудники компании.
Кроме того, японские дома невелики, а при работе из дома увеличиваются коммунальные и коммуникационные расходы. Хотелось бы, пишут редакторы Майнити, чтобы компании рассмотрели возможность предоставления субсидий на сопутствующие расходы и другие меры.
Необходимы также изменения в организации рабочего времени и оценке персонала. Одним из преимуществ дистанционной работы является то, что люди могут работать, не ограничиваясь определенными временными рамками. Однако опрос, проведенный японской Конфедерацией профсоюзов Ренго, показал, что 65,1% работников не сообщают о сверхурочной работе или работе, которую они делали в выходные дни. Похоже, что многие сотрудники склонны быть консервативными в своих отчетах, поскольку трудно доказать, как долго они были «на службе», работая из дома.
Для того чтобы люди не работали сверхурочно, необходимо внедрить такие правила, как отправка отчетов сотрудникам по электронной почте и подтверждение условий их работы при включении и выключении компьютеров.
При оценке сотрудников тенденция оценивать результаты по рабочему времени, скорее всего, будет усиливаться. Но при этом необходимо четко определить задачи и цели, соответствующие способностям каждого сотрудника.
Необходимо учитывать и психологические издержки, что видно из появления таких терминов, как «телеработное преследование», когда начальство преследует подчиненных через видеоконференции своими словами или действиями. Неправильная коммуникация может привести к снижению производительности и несправедливым оценкам.
В то же время некоторые задачи легче выполнять очно. Для повышения эффективности труда необходимы усилия по гибкому разграничению между работой в офисе и работой дома. Малые и средние фирмы не спешат создавать условия, способствующие удаленной работе. Они должны использовать субсидии, предоставляемые правительством, и другие средства, а также приступить к цифровизации работы, распределению оборудования и отмене использования чиновниками печатей на документах.
Рабочие места, несомненно, за последние несколько месяцев накопили ноу-хау дистанционного управления. Мы надеемся, что профсоюзы и менеджеры воспользуются этой возможностью, чтобы объединить свои усилия и установить новый стиль работы — подытоживает редакция Майнити.