Япония выразила протест Южной Корее из-за действий береговой охраны

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте

Токио выразил протест Сеулу из-за действий береговой охраны Южной Кореи, которая требовала от японского исследовательского судна прекратить работу к юго-западу от Нагасаки. Об этом 10 сентября сообщил телеканал NHK.

Напомним, 9 сентября исследовательское судно береговой охраны Японии проводило работы в 110 км к северо-западу от острова Мэсима, относящегося к префектуре Нагасаки. По данным телеканала, южнокорейская береговая охрана потребовала прекратить «незаконные исследовательские работы в водах» Южной Кореи и покинуть эту территорию.

Япония, в свою очередь, потребовала от корабля отойти, подчеркнув, что «проводит законные работы в японской исключительной экономической зоне».

Южнокорейская сторона более шести часов повторяла свои требования.

Напомним, ранее министры иностранных дел Японии и Южной Кореи заявили о необходимости улучшения двусторонних отношений между Токио и Сеулом.

Несмотря на наличие общего стратегического союзника в лице США, отношения между странами проходят достаточно прохладный период. Во многом это связано с колониальной деятельностью представителей Японии в начале XX века и использованием жителей оккупированных территорий в качестве рабов вплоть до конца Второй мировой войны.

На протяжении нескольких лет лидеры двух стран не здоровались друг с другом на внешних встречах. Однако по требованию США стороны договорились поддерживать отношения в рамках совместного противодействия Китаю.

Читайте также: Япония и Южная Корея обсудили проблемы обороны впервые за шесть лет

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER