1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Кисловодск, / ИА Красная Весна

Уникальный по пошлости. Почему Кисловодску «повезло» с писающим псом?

Изображение: (public domain) publicdomainpictures
Грустная собака жует огурец
Грустная собака жует огурец
Грустная собака жует огурец

Памятник писающему псу действительно станет «уникальным» среди монументов, расположенных на территории России, по крайней мере по своей пошлости, говорится 7 января в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее в Кисловодске на проспекте Ленина установили «уникальный», по словам главы города Евгения Моисеева, памятник писающему псу. Он сообщил также, что памятник пользуется спросом у туристов, которые уже фотографируются с псом.

«Памятник действительно станет «уникальным» среди монументов, расположенных на территории России. Только не совсем понятно, чем писающий пес заслужил памятник, и почему именно Кисловодск «осчастливили» такой скульптурой?

Что помешало властям города увековечить великих русских писателей, таких как Сергей Есенин, Антон Чехов или Владимир Маяковский, побывавших в Кисловодске? Многие выдающиеся композиторы приезжали в город на лечение. Один из них — Михаил Глинка, который в 1823 году после посещения Кисловодска и Кавказа, знакомства с культурой и традициями жителей написал лезгинку из оперы «Руслан и Людмила».

Согласно статье 44 Конституции России, каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Какое историческое и культурное наследие хотели сохранить авторы скульптуры писающего пса?

Или же мэрия рассчитывает, что «уникальный» памятник привлечет туристов, желающих сделать «уникальное» селфи? В таком случае приходится сожалеть, что «уникальность» приравнена к пошлости».

Напомним, 4 января 2022 года в Кисловодске открыли скульптурный образ балерины Матильды Кшесинской на проспекте Ленина. Она жила в Кисловодске с июня 1917 по декабрь 1919 года.

Также 30 декабря 2021 года на проспекте открыли памятник, посвященный рескрипту о создании Кисловодска в 1803 году с образом императора Александра I.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER