1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Кисловодск, / ИА Красная Весна

Уникальный по пошлости. Почему Кисловодску «повезло» с писающим псом?

Изображение: (public domain) publicdomainpictures
Грустная собака жует огурец
Грустная собака жует огурец

Памятник писающему псу действительно станет «уникальным» среди монументов, расположенных на территории России, по крайней мере по своей пошлости, говорится 7 января в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее в Кисловодске на проспекте Ленина установили «уникальный», по словам главы города Евгения Моисеева, памятник писающему псу. Он сообщил также, что памятник пользуется спросом у туристов, которые уже фотографируются с псом.

«Памятник действительно станет «уникальным» среди монументов, расположенных на территории России. Только не совсем понятно, чем писающий пес заслужил памятник, и почему именно Кисловодск «осчастливили» такой скульптурой?

Что помешало властям города увековечить великих русских писателей, таких как Сергей Есенин, Антон Чехов или Владимир Маяковский, побывавших в Кисловодске? Многие выдающиеся композиторы приезжали в город на лечение. Один из них — Михаил Глинка, который в 1823 году после посещения Кисловодска и Кавказа, знакомства с культурой и традициями жителей написал лезгинку из оперы «Руслан и Людмила».

Согласно статье 44 Конституции России, каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Какое историческое и культурное наследие хотели сохранить авторы скульптуры писающего пса?

Или же мэрия рассчитывает, что «уникальный» памятник привлечет туристов, желающих сделать «уникальное» селфи? В таком случае приходится сожалеть, что «уникальность» приравнена к пошлости».

Напомним, 4 января 2022 года в Кисловодске открыли скульптурный образ балерины Матильды Кшесинской на проспекте Ленина. Она жила в Кисловодске с июня 1917 по декабрь 1919 года.

Также 30 декабря 2021 года на проспекте открыли памятник, посвященный рескрипту о создании Кисловодска в 1803 году с образом императора Александра I.