14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Франция в Африке
Париж, / ИА Красная Весна

Войска Франции уходят из Мали

Изображение: (сс) ResoluteSupportMedia
Военные Франции
Военные Франции
Военные Франции

Вывод войск из своих северных баз в Мали начала Франция, 14 октября сообщает France24.

Базы французской армии в Кидале, Тесалите и Тимбукту на севере страны будут закрыты к концу года и переданы малийской армии.

Численность французских военнослужащих из 5100 человек, находящихся в настоящее время в Сахеле, будет сокращена примерно до 3000 человек. Европейский спецназ, развернутый в оперативной группе Такуба, будет отвечать за поддержку малийских вооруженных сил.

«Идея состоит не в том, чтобы создать вакуум. Идея состоит в том, чтобы передать ответственность за эти районы малийскому государству, — сказал генерал Этьен дю Пейру из французских сил «Бархана». — Чтобы избежать риска застрять в конфликте, нам нужна не только военная реакция».

Отметим, французкая военная операция по уничтожению террористов и освобождению от них территорий страны началась в 2013 году. Хамиду Сиссе из группы патриотов Мали сказал, что пришло время перевернуть страницу французского вмешательства.

«После их прибытия мы думали, что у нас будет мир, — сказал Сиссе. — Если они уйдут сегодня, через полгода или год, мы будем страдать. Но лучше страдать, чем оставаться в их руках навсегда».

Читайте также: Франция предостерегает Мали от найма военных России из ЧВК Wagner

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER