logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Красноярск, / ИА Красная Весна

На севере Красноярского края создадут нефтегазовую провинцию «Восток Ойл»

Проект создания в Красноярском крае нефтегазовой провинции мирового класса «Восток Ойл» обсудили губернатор края Александр Усс и исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин, 2 февраля информацию о рабочей встрече опубликовал портал dela.ru.

В ходе встречи были определены ключевые направления сотрудничества и меры поддержки данного проекта на краевом уровне.

Александр Усс заявил, что считает создание нефтегазовой провинции приоритетным проектом для региона.

В правительстве края сообщили, что расположение «Восток Ойл» на севере Красноярского края, то есть в непосредственной близости от Северного морского пути, позволит осуществлять поставки углеводородов как на рынки Европы, так и Азии. Таким образом, данный проект будет иметь конкурентное преимущество.

Кроме того, увеличение грузопотока через Северный морской путь позволит реализовать задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным о том, что к 2024 году грузопоток через Севморпуть должен составлять 80 млн тонн в год.

Власти региона считают, что за счет дополнительных средств, которые поступят в краевой бюджет, можно будет обеспечить социально-экономический рост северных территорий края.

Напомним, что проект «Восток Ойл», предложенный компанией «Роснефть, предусматривает создание морских терминалов с перевалкой до 100 млн тонн в год, 5,5 тыс. км трубопроводов и других инфраструктурных объектов.

Предварительная оценка стоимости проекта составляет 2,33 трлн рублей.