1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Британские ученые сравнили риск образования тромбов от COVID-19 и от вакцины

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Анализ данных показывает, что вероятность развития тромбоза венозного синуса головного мозга была почти в 10 раз выше в течение двух недель после постановки диагноза инфекции SARS-CoV-2, чем после вакцинации мРНК, таков результат исследования, проведенного Оксфордским университетом в соавторстве с исследователями Университета в Кембридже, 27 августа пишет The Guardian.

Согласно данным исследования, сравнивая 10 млн человек, получивших первую дозу AstraZeneca и 10 млн человек без нее, у первой группы синдромом свертывания крови будет страдать на 66 человек больше, чем в первой.

Но опять же, сравнивая 10 млн человек, заболевших COVID-19 с чистой группой, мы получим разницу уже в 12 614 случаев.

В исследовании приняли участие 29 млн человек, получивших первые дозы вакцины AstraZeneca или Pfizer в период с декабря 2020 года по апрель, а также около 1,7 млн пациентов с COVID-19.

Полученные данные подтверждают решение о продолжении использования вакцины AstraZeneca, преследуемое соображениями безопасности, для защиты людей от госпитализации и смерти. Однако многие развитые страны ограничили его использование пожилыми людьми из-за опасений, связанных с повышенным риском образования тромбов у более молодого населения.

В исследовании «подчеркивается важность вакцинации для снижения риска свертывания крови и кровотечений у людей», — пояснил Азиз Шейх, соавтор исследования и профессор Университета в Эдинбурге.

Исследователи отметили, что у людей, заразившихся вирусом, вероятность иметь низкий уровень тромбоцитов почти в девять раз выше, чем у людей, вакцинированных первой дозой. Обзор рисков инсульта в исследовании показал, что вероятность того, что вирус будет способствовать инсульту, выше, чем после первой дозы вакцины, разработанной Pfizer с партнером BioNTech SE.

Исследование также не установило окончательно, были ли выявленные случаи образования тромбов вызваны именно и только вакцинами, хотя регулирующие органы определили возможную связь.

Расчетный показатель заболеваемости после второй прививки составлял 2,3 на млн у людей, получивших вторую прививку, что сопоставимо с тем, что было обнаружено у непривитого населения, но показатель после однократной дозы был выше — 8,1 на млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER