Токио заявило о всесторонней помощи участникам проекта «Сахалин-2»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»

Всевозможную помощь окажет японским компаниям правительство страны для сохранения их доли в проекте разработки нефти и природного газа «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России, согласно заявлению министра промышленности Коити Хагиуды пишет Jiji Press.

Правительство «будет полностью поддерживать компании, не позволяя им действовать в одиночку», — подчеркнул Хагиуда, поскольку доли участия в нефтегазовых проектах на шельфе Сахалина жизненно важны для обеспечения стабильных поставок энергии в условиях резкого роста цен на энергоносители.

Отметим, японское правительство осознает, что беспрекословное следование в форватере антироссийской политики США приведет к потере долей в сахалинском проекте и энергетическому коллапсу. Кроме того, что импорт СПГ из России (добываемый на сахалинском шельфе) составляет почти 10% всего импортируемого Японией газа, участие в проекте «Сахалин-2» связано с долгосрочными планами развития японской энергетики.

В эти планы входит в том числе строительство на Сахалине завода по производству аммиака, который будет постепенно замещать уголь на японских ТЭС. Именно они на сегодняшний день вырабатывают до 70% всей электроэнергии страны. Доля аммиака, которую, согласно результатам проведенных экспериментов, сегодня могут освоить ТЭС составляет около 20%. К 2030 году эту долю планируется довести до 100%.

Кроме того, природный газ и соответственно аммиак рассматривается как наиболее безопасный и технически оправданный метод доставки водородосодержащего сырья для обеспечения чистой «водородной энергетики» в Японии. В свою очередь значение водородной энергетики выходит далеко за пределы число энергетической отрасли и рассматривается как перспективное направление, затрагивающее урбанистику и социальную сферу.

Напомним, японские трейдеры Mitsui & Co. <8031> и Mitsubishi Corp. <8058> владели 12,5% и 10% соответственно в Sakhalin Energy Investment Co., ранее управлявшей проектом «Сахалин-2».

Напомним также, 30 июня, в ответ на антироссийские действия Японии политического и экономического характера, президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой операционной компании для проекта «Сахалин-2», связанной с российской энергетической компанией «Газпром», фактически передав ее от бывшего оператора Sakhalin Energy Investment Co. под контроль правительства России.

Согласно указу, иностранные инвесторы должны подать заявку в течение месяца, чтобы сохранить свои существующие доли в новом предприятии после его создания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER