Соединение инициативы снизу и властных возможностей — залог успеха СССР

Плодотворность Советского проекта родилась из сочетания властных возможностей и гигантской инициативы «маленького» человека, заявил заместитель директора ИРИ РАН по научной работе Сергей Журавлев, 12 декабря в эфире программы «Что делать?» на канале «Культура».

Советский плакат. Страну
индустрии, державу науки построили наши рабочие руки
Советский плакат. Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки

«Плодотворность этого проекта связана с тем, что государство осознало свою новую роль. И, во-вторых, с тем, что вот эта новая роль государства соединяется с инициативой снизу. В результате получается довольно гармоничное сочетание властных возможностей и гигантской инициативы „маленького“ человека. А вот всё остальное — технологии, техника, освоение ресурсов — это всё лишь инструмент, на мой взгляд, для реализации этого проекта», — заявил Сергей Журавлев.

По его мнению, инновационный характер Советского проекта заключался в том, что государство, впервые в истории, аккумулировало ресурсы на самых важных направлениях. И они обязательно были связаны с необходимостью улучшить качество жизни людей. Соответственно, в ответ люди, понимая и видя это, брали на себя намного больше ответственности и выступали уже очень активными игроками на историческом поле.

«Если взять и посмотреть сколько общественных организаций, сколько общественных инициатив, вот того, что мы называем „снизу“ было в 20-е годы, то я боюсь, что наша современная жизнь сильно отстанет от того, что было. А всё потому, что люди почувствовали, что мнение их для власти важно», — подчеркнул он.

Напомним, что в студии программы Виталия Третьякова «Что делать?» эксперты обсуждали, как был организован инновационный прорыв в СССР.

Советский плакат. Страну
индустрии, державу науки построили наши рабочие руки
Советский плакат. Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER