Набиуллина ожидает снижения ставок по ипотеке при замедлении роста цен

Изображение: Цитата из м/ф «Икар и Мудрецы». Реж Федор Хитрук. 1976. СССР
Мечты о полете
Мечты о полете

Ставки по ипотечному кредитованию в России начнут снижаться при замедлении инфляции, это цель политики, проводимой Центральным банком (ЦБ), заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина 30 июля при выступлении в Совете Федерации.

«По мере того, как нынешний всплеск инфляции будет затухать, ставки по ипотеке неизбежно должны пойти вниз. И в этом цель нашей политики», — сказала она.

ЦБ вновь 26 июля увеличил ключевую ставку с 16% до 18% годовых. Регулятор подчеркнул, что инфляция подросла, она уже выше, чем предполагали в апреле, а рост внутреннего спроса опережает количество предложений товаров и услуг.

Набиуллина не успокоила и обещает возможность дополнительного роста ключевой ставки. Она считает, что, несмотря на повышение ставки Центральным банком, якобы экономика России уже на стадии большого перегрева.

Как обратила внимание Набиуллина, стремление замедлить инфляцию — это цель политики Центрального банка РФ.

Однако многие считают, что повышение ключевой ставки совсем не снижает скорость роста инфляции. По мнению управляющего директора, члена совета директоров инвестиционной компании ЛМС Александра Клещева, регулятор обязан искать и применять другие инструменты борьбы с ростом цен.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин утверждает, что высокая ключевая ставка только подстегивает рост инфляции, так как в РФ на сегодня получилась нетипичная ситуация, когда Россия имеет не лишнюю денежную массу, а ее нехватку. Соответственно, рост ключевой ставки провоцирует удорожанием кредитов, а следовательно, и рост цен.

Есть мнение бизнеса в федеральной компании «Этажи», что подъем ключевой ставки до 18% формирует риски для кризиса на рынке жилья и сокращения объема доступного предложения в перспективе. Со слов директора компании Ильдара Хусаинова, такая реакция банка приведет к еще более заметному падению спроса пока на рынке вторичного жилья, а затем и сокращения спроса на новостройки.

Гражданам России труднее будет продать свою недвижимость при обмене на лучшее жилье, отметил он.