1. Политическая война
  2. Дело ЮКОСа
Ново-Огарево, / ИА Красная Весна

Путин: Ходорковский косвенно признал вину перед помилованием

Жюль Адольф Эме Луи Бретон. Помилование Керго. 1891
Жюль Адольф Эме Луи Бретон. Помилование Керго. 1891
Жюль Адольф Эме Луи Бретон. Помилование Керго. 1891

Бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский был помилован после того, как косвенно признал свою вину в письме президенту РФ Владимиру Путину, заявил глава государства 10 декабря во время встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Во время встречи журналистка Екатерина Винокурова сказала, что сейчас институт помилования мало используется в России из-за того, что заключенным в нем отказывают, так как они не признали вину. Она также добавила, что в законодательстве нет требования, что миловать можно только тех, кто вину признал. Она предложила внести в законодательство отдельный пункт, который гласит, что отсутствие признания вины не должно быть основанием для отказа от помилования.

Президент ответил, что «Помилование подразумевает, что человек осужден. Иначе как миловать-то? Признает он вину — не признает».

«Я просто, честно говоря, не помню, по-моему, это в законе есть, что человек должен признать свою вину. Иначе, если не признает, то как его миловать тогда», — добавил Владимир Путин.

Когда Винокурова сослалась на случай с помилованием Ходорковского, который вину в суде не признал, президент ответил: «Он косвенно признал».

По словам Владимира Путина, Ходорковский признал вину в письме к нему и просил отпустить его раньше срока «потому что у него мама болела, умерла, и я пошел на это и помиловал его».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER