21
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Израиль: внутренняя политика
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

В Израиле решились поднять пенсионный возраст у женщин

Изображение: Тимофей Дорофеев © ИА Красная Весна
Пенсия
Пенсия
Пенсия

План по изменению законодательства для повышения пенсионного возраста одобрил Финансовый комитет израильского парламента — Кнессета, 21 октября пишет газета The Times Of Israel.

В парламенте рассчитывают принять поправки в пенсионное законодательство уже в следующем месяце вместе с принятием государственного бюджета.

План предполагает постепенное повышение возраста выхода женщин на пенсию с нынешних 62 до 65 лет. Причем в период с 2022 по 2024 годы повышение будет осуществлять на четыре месяца в год, а с 2025 по 2032 годы на три месяца ежегодно.

Законопроект вызвал множество споров в израильском обществе. Многие высказывали опасения, что повышение пенсионного возраста может больно ударить по женщинам из социально незащищенных слоев.

Напомним, в Израиле, в отличие от многих других стран, в том числе России, существует минимальный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Так, ожидаемая продолжительность жизни израильских женщин составляет 84 года, а у мужчин — 81 год.

Также напомним, что согласно данным Росстата ожидаемая продолжительность жизни в России на 2020 год в рамках среднего прогноза составляет у женщин 77,4 года, а у мужчин этот показатель составляет всего лишь 66,4 года.

То есть российские мужчины с точки зрения статистики умирают спустя год и четыре месяца после выхода на пенсию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER