logo
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Новость, / Брюссель

Запад стал хуже просчитывать шаги России — главком НАТО в Европе

Кёртис СкапароттиКёртис Скапаротти
wikipedia

Неспособностью Запада просчитывать действия России так точно, как во времена холодной войны, встревожила главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала армии США Кертиса Скапаротти. Об этом он заявил 14 апреля в интервью агентству Associated Press.

«Мы понимали сигналы друг друга во времена холодной войны. Мы говорили», — вспомнил главком ОВС НАТО в Европе времена противостояния НАТО и СССР. Он выразил обеспокоенность тем, что сейчас на Западе не знают Россию так же хорошо, как знали СССР.

Генерал добавил, что считает важной частью стратегии сдерживания контакты с потенциальным противником. По его мнению, более глубокие знания о планах и вооружении сторон способствуют уменьшению шансов возникновения между ними вооруженного столкновения.

В связи с этим Скапаротти выступил за более плотное общение с Россией, но оговорил, что для достижения описанной им цели не обязательно контактировать с Москвой слишком интенсивно.

Напомним, что 5 марта 2019 года Скапаротти, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам США, заявил о необходимости наращивания военных и морских сил США в регионе для сдерживания России.

Читайте также: Главком сил НАТО в Европе обвинил Россию в расширении военного присутствия