1. Мироустроительная война
  2. Радикальный ислам
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Победа в Афганистане воодушевила исламистов по всему миру — Пентагон

Вооруженный террорист. Афганистан
Вооруженный террорист. Афганистан
Вооруженный террорист. Афганистан

Исламисты всего мира воспряли духом после прихода к власти в Афганистане движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил в среду председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли 29 сентября, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил в Конгрессе США.

«Считаю, что нахождение „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кабуле существенно воодушевляет радикальное джихадистское движение в общемировом масштабе. Я неоднократно использовал следующую аналогию: это (переход Афганистана под контроль талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — прим. ИА Красная Весна), вероятно, будет для них как укол адреналина в руку», — отметил Милли.

По его словам, это сравнимо только с радостью после вывода советских войск. Поэтому неудивительно, как высок сейчас морально-боевой дух у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их поклонников.

«Их деды нанесли поражение Советскому Союзу в войне в Афганистане много лет назад. И они сейчас это продвигают в своих сетях и провозглашают крупную победу», — добавил Милли.

По оценке командующего, появление анклава экстремистов поблизости от республик бывшего СССР станет большой проблемой для Москвы.

«Думаю, что русские очень напуганы. Нет, не напуганы. Обеспокоены (возможным — прим. ИА Красная Весна) проникновением террористов через границы в их ближнее зарубежье», — подчеркнул Милли.

Напомним, предыдущий всплеск исламизма вызвала череда цветных революций, поэтически названная «арабской весной». Тогда сперва к власти в Египте пришли приверженцы идеи строительства халифата из движения «Братья—мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Потом на Ближнем Востоке расцвело Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Правда, ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) так и не смогло захватить Сирию и Ирак из-за своевременного вмешательства России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER