26
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Рослесхоз включил в тендер почти на 100 млн рублей зарубежное ПО

Джованни Доменико Тьеполо. Шествие Троянского коня в Трое (фрагмент). 1760
Джованни Доменико Тьеполо. Шествие Троянского коня в Трое (фрагмент). 1760
Джованни Доменико Тьеполо. Шествие Троянского коня в Трое (фрагмент). 1760

Тендер на создание геоинформационной системы для лесной отрасли России, исключающий использование чисто отечественных программных разработок, объявило Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), 26 августа сообщает издание CNews.

На разработку Рослесхоз выделил 99,8 млн рублей. Создание концепции и технического задания на разработку отданы на откуп подрядчику, однако при этом ведомством заранее включена оговорка о невозможности использования исключительно отечественного ПО для создания системы.

Отметим, для подобных информационных систем, создаваемых для госструктур, действует запрет на допуск иностранных разработок при наличии российских аналогов, включенных в специальный реестр.

«Обстоятельство, приводящее к невозможности соблюдения запрета: в едином реестре российских программ… и реестре евразийского программного обеспечения отсутствуют сведения о ПО, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и ПО, планируемое к закупке», — говорится в заявке ведомства на тендер.

Тендер был объявлен 23 августа 2021 года, запуск системы запланирован на 2023 год. Разработка объединит в единый комплекс данные из пяти различных подчиненных Рослесхозу организаций, а также от других государственных ведомств России, таких как Росстат, Генеральная прокуратура и Министерство промышленности и торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER