logo
  1. Война идей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Лондон

Мэр Лондона: Трамп толкает мир к фашизму образца 30-40-х годов

Дональд ТрампДональд Трамп
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Действия американского президента Дональда Трампа напоминают действия фашистских диктаторов 1930-х и 40-х годов и несут угрозу демократическому миру, заявил мэр Лондона Садик Хан. Его слова 1 июня приводит издание The Guardian.

Мэр Лондона перечислил действия Трампа, которые сравнил с тем, что делали фашистские диктаторы 30-х и 40-х годов прошлого века.

По его словам, Трамп восхваляет обе противоборствующие стороны в столкновениях расистов и антирасистов, устанавливает иммиграционную политику, принудительно отделяющую маленьких детей от их родителей на границе, использует ксенофобию, расизм и «инаковость» в качестве избирательной тактики, вводит запрет посещать ряд мусульманских стран и другое.

«Дональд Трамп является одним из самых вопиющих примеров растущей глобальной угрозы. Крайние правые набирают популярность во всем мире, угрожая нашим с трудом завоеванным правам, свободам и ценностям», — рассказал Хан.

К ряду политиков, угрожающих миру ультраправой повесткой, Хан причислил Виктора Орбана в Венгрии, Маттео Сальвини в Италии, Марин Ле Пен во Франции и Найджела Фараджа в Великобритании.

Как заявил Хан, эти политики не только употребляют ультраправую риторику и проводят антимиграционную политику, но и поддерживают праворадикальные маргинальные меньшинства в своих странах. Они намеренно ставят своих граждан друг против друга, используя те же противоречия, что и фашисты в 20-х годах.

«Трамп рассматривается в качестве лидера этого глобального крайне правого движения, — говорит Хан. При этом он заявляет, что США остается другом Великобритании: «граждане Великобритании и США во многом согласны, но взгляды Трампа несовместимы с британскими ценностями».

Напомним, после начавшегося политического хаоса на Ближнем Востоке и в Северной Африке в результате Арабской весны 2011 года, в Европейский Союз хлынул огромный поток беженцев. Европа переживает миграционный кризис, пустующие церкви переделываются в рестораны, театры, мечети. На этой волне во многих европейских странах правые политики стали набирать популярность.