1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Остин, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал об исключительной важности Украины для России

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Москва. Метро Киевская
Москва. Метро Киевская
Москва. Метро Киевская

Украина является важнейшей для России территорией с геополитической точки зрения, заявил эксперт в области геополитики, создатель частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor» Джорж Фридман 28 декабря в своей статье «Россия, США и Украина: состояние дел», опубликованной на портале Geopolitical Futures.

Фридман добавил, что Россия пытается установить свой контроль над бывшими союзными республиками («буферами») в том числе, чтобы обезопасить себя. «Эти „буферы“, наиболее важные из которых находятся в Восточной Европе, защищают Россию от потенциального нападения. В прошлом атаки зачастую возникали неожиданно, поэтому Россия хочет их предотвратить заранее… Необязательно, чтобы „буферы“ были частью Российской Федерации; ей просто необходимо понимать, что они не враждебны (или не заняты враждебными силами)», — пишет эксперт.

Украина является важнейшей территорией для России с точки зрения обороны и безопасности, считает аналитик.

«Ее огромные размеры позволяют вражеским силам маневрировать, а эта маневренность вынуждает обороняющихся рассеивать силы», — отмечает Фридман.

С его точки зрения, Россия готова отстаивать свои интересы в ситуации на Украине, даже ставя под удар интересы США и НАТО.

Напомним, 10 января пройдут переговоры России и США по вопросам безопасности. Одной из ключевых тем встречи станет ситуация на Украине. 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО. Представители администрации США и ЕС заявили, что согласны отнюдь не со всеми предложенными пунктами. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью Welt заявил, что требования России о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток являются «неприемлемыми».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER