29
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Новосибирские ученые усилят лекарство от клещевого энцефалита

Лесной клещ
клещЛесной
Лесной клещ
Изображение: pixabay.com

Новосибирские ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины улучшат антитела, которые являются основой препарата для экстренного лечения клещевого энцефалита, заявил научный сотрудник ИХБФМ Иван Байков, 27 октября на форуме OpenBio журналистам.

«Само по себе оно хорошее, оно замечательно работает на мышах, но там есть некоторые моменты, которое можно улучшить, и оно будет еще лучше связываться с европейским и сибирским субтипами вируса клещевого энцефалита», — отметил исследователь.

Он отметил, что в настоящее время антитело лучше всего действует против дальневосточного субтипа вируса. Препарат подготавливают к клиническим испытаниям, а индустриальный партнер института начал синтез препарата.

Антитело уже прошло испытание на животных, в ходе которых было доказано отсутствие токсичности и аллергических реакций. Препарат получил рабочее название «Энцемаб», а для его изготовления применяют биореактор. В геном специальных клеток-продуцентов были введены гены, кодирующие выработку антитела.

Напомним, в настоящее время для борьбы с клещевым энцефалитом используют иммуноглобулин, который изготавливают из крови вакцинированных доноров. Препарат может вызывать побочные реакции и применяется в относительно больших дозах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER