1. Политическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Дублин, / ИА Красная Весна

Франция отказалась от проведения военных учений в водах Ирландии

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Море
Море
Море

Проводить военные учения в территориальных водах или в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Ирландии отказалась Франция, 23 июня это подтвердил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни, пишет The Journal.

Французские военные отказались от своих планов после протестов ирландских рыбаков, которые призвали правительство Ирландии вмешаться и предотвратить учения. Рыбаки выражали опасения, что учения, сопровождающиеся ракетными стрельбами, могут помешать нересту рыбы и негативно повлиять на будущие уловы.

Выступая в парламенте, Ковни поблагодарил Ирландскую организацию рыбаков юга и запада страны за их вклад в отмену учений.

«Я думаю, что они подняли этот вопрос таким образом, что это было очень полезно. Но я могу заверить вас, что мы [ирландское правительство] также работали по нашим дипломатическим каналам, не только с Францией в данном случае, но и с другими странами, в последнее время», — заявил он, очевидно адресуясь к случаю аналогичной отмены учений, которые собирались проводить ВМС России. Однако министр затруднился уточнить, отменены ли учения совсем или перенесены.

Независимый депутат Майкл Коллинз выразил опасения, что такие учения могут повлиять на статус Ирландии, которая придерживается военного нейтралитета. На это Ковни заявил, что согласно 87-й статье Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву такие учения признаются в рамках свободного использования открытого моря и государства имеют право их проводить в чужих ИЭЗ.

Ковни подчеркнул, что отмена учений явилась следствием хороших отношений Ирландии с Францией.

Напомним, Россия отказалась от проведения учений в ИЭЗ Ирландии в начале 2022 года после протестов как рыбаков, которые угрожали заблокировать участок моря, в котором планировалось проводить маневры, так и правительства Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER