1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше заявили о невозможности перейти на рубли в расчетах за газ из РФ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Польская энергетическая компания PGNiG не сможет перейти на расчеты в рублях за поставки природного газа из России, заявил директор компании Павел Маевский 24 марта на пресс-конференции.

«Такой возможности особо нет, — сказал Маевский. — Ямальский контракт, деталей которого я раскрывать не могу, предусматривает способ регулирования цены».

По словам Маевского, «контрагент не может по своему желанию менять способ регулирования оплаты». «Мы будем выполнять договор в соответствии с его положениями», — добавил он.

Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переходит на расчеты в рублях за поставки природного газа в недружественные страны. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа — она будет изменена на российский рубль. Путин дал указания Центробанку и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Напомним также, объем экспорта российского газа в Польшу составляет порядка 20 млрд куб. м. Контракт между PGNiG и «Газпромом» предусматривает возможность поставок в страну до 10 млрд куб. м газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли альтернативные источники поставок газа и не планируют продлевать действующий контракт или заключать новые контракты с РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER