Ученые обнаружили синий пигмент в красной капусте
Аспирант инновационного института питания и здоровья университета Дэвиса, и ее коллеги обнаружили синий пигмент в красной капусте, похожий на искусственный пищевой краситель brilliant blue FCF или E133, об этом 18 апреля пишет designboom.
На данный момент для окраски продуктов в синий или голубой цвет используются синтетические красители, которые обычно производятся из нефтехимических продуктов. Эти красители вызывают опасения специалистов по поводу их влияния на окружающую среду и безопасности в качестве пищевых продуктов.
По словам Ребекки Роббинс из глобального инновационного центра Mars Wrigley в США, которая также участвовала в исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе под руководством Памелы Дениш, причина, по которой синий цвет так необычен, заключается в том, что сложные молекулярные структуры должны поглощать правильные длины волн света, чтобы придать синий вид.
Другими словами, часть причины заключается в том, что в природе на самом деле нет настоящего синего пигмента, и как растения, так и животные должны выполнять «трюки света», чтобы выглядеть синими. Если бы крылья синей бабочки morpho имели другую форму, их синий цвет исчез бы.
Этот природный синий пигмент, открытый Дениш и ее командой в Калифорнийском университете в Дэвисе, представляет собой тип молекулы антоциана, которая присутствует только в небольших количествах в красной капусте. Исследователи обнаружили, что они могут производить большее количество этого красителя, обрабатывая доминирующие антоцианы красного цвета специально разработанным ферментом, который превращал их в синий.
Разработанный краситель в тестовом режиме использовался для окрашивания мороженого, глазури для пончиков и чечевицы, покрытой сахаром, при этом все продукты оставались синими в течение 30 дней хранения.
Натуральный синий краситель должен пройти испытания, прежде чем его можно будет использовать в более широком производстве пищевых продуктов. Однако Куми Есида из Нагойского университета в Японии, один из авторов исследования, поделился тем, что, поскольку «антоцианы красной капусты имеют долгую-долгую историю в нашем рационе», она вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.