1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Астана, / ИА Красная Весна

Казахстан ограничит экспорт зерна и муки до 15 июня

Изображение: pxfuel.com
Мука
Мука
Мука

Казахстан вводит ограничение на экспорт пшеницы и муки до 15 июня. Об этом 17 апреля сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

Минсельхоз Казахстана утвердил и направил на государственную регистрацию приказ от 16 апреля 2022 года № 110 «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан».

После его введения экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках утвержденных объемов квот:

  • на пшеницу и меслин — 1 млн. тонн;
  • на муку пшеничную или пшенично-ржаную — 300 тыс. тонн.

Кроме того, согласно пункту 5 документа, к распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, в обязательном порядке реализовавшие АО «НК «Продкорпорация» 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене.

Минсельхоз Казахстана подчеркнул, что товары, помещенные и выпущенные по таможенной процедуре экспорта согласно таможенному законодательству до дня введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории Республики Казахстан.

Напомним, ранее пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщила, что рост цен на продукты питания в республике с начала 2022 года составил 12,4%.

Отметим, 17 апреля генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что кризис на Украине может ввергнуть в нищету пятую часть человечества. На долю России и Украины приходится до 30% производства общемировой продукции пшеницы и ячменя, 20% кукурузы, 50% подсолнечного масла. Сельхозпродукция, поставляемая двумя странами, является главным источником питания для беднейших жителей Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER