Власти Эфиопии вновь обвинили главу ВОЗ в помощи повстанцам

Изображение: (CC BY 2.0) ITU Pictures
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Провести расследование в отношении лидера Всемирной организацию здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейсуса, призвало министерство иностранных дел Эфиопии за поддержку им повстанческих сил региона Тыграй, борющихся с правительством Эфиопии, 15 января сообщает агентство Reuters.

«Моральное, юридическое и профессиональное положение Тедроса Адханома угрожало организационному положению ВОЗ», — сказано в заявлении правительства Эфиопии 13 января.

Министерство иностранных дел Эфиопии заявило, что Гебрейсус не смог проявить честность и профессионализм и был членом партии «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ), который доминировал в политике Эфиопии почти 30 лет до назначения премьер-министра Абия Ахмеда в 2018 году.

«Тедрос поощряет участие НФОТ в средствах массовой информации и празднует то, что считается военным успехом группы, помимо участия в избирательных актах возмущения, когда он дискриминационно обращается к гуманитарным проблемам в Эфиопии», — сказано в сообщении министерства.

Как заявляют власти Эфиопии, Гебрейсус «распространял вредоносную дезинформацию и скомпрометировал репутацию, независимость и авторитет ВОЗ, о чем свидетельствуют его сообщения в социальных сетях».

Ранее на этой неделе Генеральный директор ВОЗ Гебрейесус заявил, ранее занимавший посты министра здравоохранения и министра иностранных дел Эфиопии, что доставка помощи в его родной регион Тыграй, где повстанческие силы воюют с центральным правительством, блокируется.

Сообщается, что на запрос информагентства, ВОЗ ответила по электронной почте, что ей известно, что министерство иностранных дел Эфиопии направило дипломатическое сообщение, называемое вербальной нотой.

В нем сказано, что ВОЗ _«продолжит просить правительство Эфиопии разрешить доступ для доставки гуманитарных грузов и услуг 7 млн человек в Тыграе».

«ВОЗ и партнеры неоднократно призывали к срочному и беспрепятственному доступу для доставки гуманитарных медицинских товаров и услуг людям в Тыграе», — заявляет ВОЗ.

Правительство отрицает блокирование помощи и обвиняет повстанческие силы НФОТ в реквизиции ранее присланных грузовиков ООН.

Со своей стороны ООН заявляет, что правительство де-факто блокирует гуманитарную помощь региону Тыграй, Сообщается, что с 15 декабря в регион не въезжали грузовики, и более 90% населения нуждается в продовольственной помощи.

Читайте также: Эфиопы обвинили главу ВОЗ в терроризме и некомпетентности

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER