10
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Оппозиция в Латвии заявила, что в День Победы были нарушены права человека

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Латвия с флагом на карте мира
Латвия с флагом на карте мира
Латвия с флагом на карте мира

Ограничения 9 мая при возложении цветов к памятнику советским воинам — освободителям Риги были вызваны политическими соображениями, а не желанием создать условия для безопасного возложения цветов, сказано в заявлении социал-демократической партии «Согласие», опубликованном 10 мая на официальном портале партии.

«Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно, и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у „цветочных столов“, что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции», — говорится в заявлении.

Как сообщает партия, возложение цветов к памятнику — это глубоко личный момент, во время которого человек отдает дань памяти и уважения. Люди легитимным способом выражают свое отношение к событиям Второй Мировой войны и поминают своих близких, погибших в той войне, и необоснованные ограничения провокационны и унизительны.

Подчеркивается, что нарушение гражданских свобод и прав человека были не обоснованы. В заявлении указано, что в парке Победы на протяжении всего дня не происходило никаких конфликтов. Требования полиции беспрекословно выполнялись присутствующими.

«Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе, немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом. СДП „Согласие“ считает, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис действовали непрофессионально, руководствуясь не соображениями безопасности, а политическими», — заявляет партия.

Социал-демократическая партия «Согласие» сообщает, что намерена обратиться к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность данных ограничений. Партия предупреждает, что чувство унижения, которое испытывают люди при возложении цветов, углубляет раскол общества и несет угрозу латвийскому государству.

Напомним, полиция Латвии 9 мая перекрыла прямой доступ к памятнику советским воинам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Жители республики, пришедшие к монументу возложить цветы, были вынуждены оставлять их на специально установленных столах, чтобы далее их отнесли к памятнику волонтеры. Как заявил председатель СДП «Согласие» Янис Урбанович, эти ограничения были сделаны специально, чтобы унизить тех людей, для кого 9 мая является праздником.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER