WP: США предупредили Россию о возможном теракте в «Крокусе» за две недели

Исаак Левитан. Туман над водой. 1890-е
Исаак Левитан. Туман над водой. 1890-е
Исаак Левитан. Туман над водой. 1890-е

США предупредили власти России, что подмосковный «Крокус сити холл» является возможной целью атаки террористов, сообщили неназванные американские чиновники 2 апреля газете Washington Post (WP).

Они рассказали журналистам, что американская сторона передала эту информацию РФ за день до того, как посольство США в Москве публично предупредило об угрозе теракта в столице. В издании отметили, что предоставление таких конкретных данных бывает редко, так как это ставит под удар источники информации.

Стоит отметить, директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин 2 апреля заявил, что США передали ФСБ данные об угрозе терактов, но информация была слишком общей, чтобы выявить тех, кто готовил преступление.

Директор ФСБ Александр Бортников 26 марта сообщил, что ведомство получило от американской стороны данные о подготовке теракта в РФ и отреагировало на это, но информация была общей, что не позволило предотвратить нападение.

Reuters 1 апреля, ссылаясь на источники, сообщило, что Тегеран предупредил Москву о готовящемся теракте за несколько дней до нападения на концертную площадку в Подмосковье. Якобы эти данные получили в ходе допросов арестованных по делу о взрывах в Иране, но не были известны цели и время атаки.

Напомним, в ходе теракта в «Крокусе» 22 марта погибли 144 человека, 551 пострадал. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия достанет всех, кто это устроил, в том числе заказчиков.