1. За рубежом: реальный мир
  2. Власть и общество
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции принятие вакцинного пропуска назвали переходом к авторитаризму

Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия (фрагмент). 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия (фрагмент). 1945

Одобрение Конституционным советом Франции закона о замене санитарного пропуска документом о полной вакцинации стало предательством всего того, ради чего был он создан, и привел к изменению политической модели государства, заявил французский политолог Матьё Слама (Mathieu Slama). Об этом 21 января пишет французская газета Le Figaro.

По словам политического эксперта, совет, приняв закон о вакцинном пропуске, стал соучастником разгрома демократии в стране, которому не было аналогов в недавней истории Франции. Эта новая политическая модель, к созданию которой приложили руку члены Конституционного совета, с точки зрения Слама, похоронила общество свободы, унаследованное от Великой французской революции.

Раньше было общество, в котором свобода стояла выше всех остальных принципов, а Конституция Франции и ее хранители защищали граждан от произвола власти, а гражданство оставалось единым и неделимым. То теперь произошел отказ от этого огромного наследия Республики и вытекающих из этого либеральных традиций, при которых власть всегда служила гражданину, а не его господину.

Новый режим, в который вступило французское общество, по мнению политолога, — это авторитарный режим. В нем обязанности предшествовали правам (по признанию главы государства!), мораль заменяла право, где подчинение являлось условием свободы, а гражданство надо было заслужить, как отметил эксперт.

На смену демократическому обществу пришел режим, который заместил правовые рамки, установив новый метод правления — шантаж свободой. Для власти таким инструментом, с помощью которого она хотела добиться подчинения, грозя в противном случае лишением свободы, и стал вакцинный пропуск. Лишь только «хорошее поведение», с точки зрения правительства, позволяло быть свободным, как отметил Слама, игнорируя при этом «Декларацию прав человека и гражданина», в которой свобода провозглашалась всеобщим и неотъемлемым правом.

В то же время, говоря об этом, политолог отметил, что конституционные судьи не единственные, кто нес ответственность за эту катастрофу. Сами французы, поддерживая все либертицидные меры исполнительной власти, предпринятые в течение последних двух лет, поощряли власть в ее авторитаризме и обвинении во всех бедах не вакцинированных.

Так жители страны проложили путь к собственному рабству, как прокомментировал Слама. Более стойкое отношение к своим правам и свободам, несомненно, заставило бы власть вдвойне задуматься над своей стратегией, увидев в народе реальную противодействующую силу.

И даже, если свободы будут возвращены, «инструменты» для принуждения к рабству никуда не денутся, они останутся и будут хранится, как заявил один из депутатов. Да и сами раны, нанесенные демократической модели французского общества, не смогут зажить, как отметил в заключении политический аналитик.