12
сен
2017
  1. Экономическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Китай вложил в Бразилию почти вдвое больше чем США

Значительное опережение США по объему приватизации государственных холдингов Бразилии показали китайские компании, сообщает 12 сентября «Российская Газета».

В рамках масштабной программы приватизации госхолдингов Бразилии, начиная с 2016 года, инвесторы из Поднебесной вложили — 41,7 миллиарда долларов, США — лишь 25,7.

Китайские инвесторы предпочитают скупать госсобственность волнами. Первая волна пришла в природные ресурсы, затем в энергетику, следом в машиностроение и электронику. В настоящее время четвертая волна инвестиций укрепляет позиции китайских компаний на местном финансовом рынке, в сферах продуктов питания и недвижимости, IT-секторе экономики. Так же большой интерес прикован к инфраструктурным проектам в сфере морских и авиаперевозок.

«В начале сентября китайский портовый оператор China Merchants приобрел за 925 млн долларов 90% акций TCP — второго крупнейшего контейнерного терминала на латиноамериканском континенте», — отмечает издание.

«Госкорпорация CCCC, специализирующаяся на объектах транспортной инфраструктуры, вложит около 550 млн долларов в строительство нового портового терминала в городе Сан Луиш», — сообщает «Российская Газета».

По притоку китайских инвестиций в инфраструктуру Бразилия вышла на второе место, уступив лишь США.

Напомним, инвестиционная политика Китая в Бразилии не случайна. С 2009 года китайские компании лидируют по объемам товарооборота. Широкомасштабная приватизационная компания, развернутая после отставки президента Дилмы Русеф в 2016 году, позволила нарастить китайские активы по более привлекательным ценам. Эксперты считают, что инвестиционный портфель Китая продолжит рост.

Штаб-квартира China Merchants Group в Гонконге
Штаб-квартира China Merchants Group в Гонконге
Изображение: (cc)BrokenSphere
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER