Природная катастрофа угрожает большей части территории США

Леандро Изагирре. «Мученичество Куаутемока». 1892 год.
Леандро Изагирре. «Мученичество Куаутемока». 1892 год.
Леандро Изагирре. «Мученичество Куаутемока». 1892 год.

Длительная засуха, катастрофические последствия которой могут затронуть почти всю территорию США, продолжается на западной половине страны, заявил один из руководителей Института экологического и энергетического менеджмента Джонатан Дисон 22 января, сообщает издание Newsweek.

По словам экспертов, если засуха не прекратится в ближайшие 10-20 лет, это может привести к истощению водных ресурсов и оседанию почвы на обширных территориях.

«Еще одно или два десятилетия засухи значительно истощат водоносные горизонты, что приведет не только к потере ресурсов подземных вод, но и к оседанию земли, что нанесет общий ущерб общественной инфраструктуре», — говорится в сообщении.

Уточняется, что экстремальная засуха охватывает порядка 65% континентальной территории США. Особенно страдают такие штаты, как Небраска, Оклахома, Орегон, Канзас и Юта.

Эксперты также подчеркивают, что в ближайшем будущем улучшение ситуации невозможно, так как если даже сейчас засуха станет спадать, то для восстановления прежней нормы понадобится не один год с выпадением осадков выше нормы.

Комментарий редакции

Рик Рельеа, директор Института пресной воды Даррина в Политехническом институте Ренсселера, отметил: «Этот регион переживает исключительную засуху, какой мы не видели за последние 1200 лет». Из этого следует, что в центральной Америке периодически случаются сильные многолетние засухи.

Текущая ситуация усугубляется слишком сильной эксплуатацией почв. В США нет защитных лесополос, из-за чего эрозия почв чрезвычайно сильна.

Водоносные горизонты истощены чрезмерным поливом. Подземные воды расходовались быстрее, чем восстанавливались даже при нормальных осадках. В засуху истощение ускорилось.

Исследователь из Калифорнийского университета в Ирвине Дэвид Фельдман отметил, что последствия сильно различаются на местном уровне. Некоторые общины страдают гораздо больше, чем другие. Фельдмана справедливо беспокоит регулирование использования воды и растущее число конфликтов водопользователей.

Без принятия экстренных мер экологическая катастрофа в Северной Америке неминуема, даже если засуха прекратится. Глобальное потепление, о котором так любят рассуждать экологи, не так сильно влияет на водопользование, как чрезмерный расход воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER