logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за традиционные ценности
Новость, / Санкт-Петербург

Психолог: внешность является основным продуктом продажи

Муклы
Муклы
estanbul.com

Внешность человека является одним из главных продуктов продажи, заявила доктор психологических наук, профессор Рада Михайловна Грановская 28 ноября на лекции «Психология индивидуальных перемен: от рождения — к старости», проведенной на площадке конгресс-холла «Васильевский», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«У нас сейчас все на продажу. Внешность — это главный продукт продажи. Причем не только у женщин, но и у мужчин. Они тоже себя холят и лелеют, но, к сожалению, только внешне, интеллекта при этом не добавляется», — сказала Грановская, отвечая на вопросы слушателей.

«А главное достоинство человека — это интеллектуальное развитие и культура», — отметила психолог.

Напомним, Грановская Рада Михайловна является известным психологом, профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), академиком Балтийской Академии педагогических наук и Международной Академии акмеологии.

Комментарий редакции

Капитализм уже давно из сферы вещественного влился в сферу невещественного. В современном мире объектом рыночной сделки может быть не только вещь, но и живой человек. Притом, сам человек стремится себя подороже на этом рынке продать. Это одна часть проблемы. Но есть и другая — слом человеческих констант, благодаря которым человек стал человеком. Одной из таких констант является «монолит» половой идентичности мужчины и женщины. На этом фундаменте базируется классическая семья.

Сначала психологи в лице Эрика Эриксона подробно разобрали, что такое идентичность. А затем социологи, одним из первых это был Зигмунт Бауман, начали идентичность ломать, заявляя о переходе современного общества в стадию текучести. Для этой стадии характерна не замена одних традиций и привычек другими, столь же стабильными, надежными и рациональными, а состояние постоянного сомнения, множественности источников знания, что делает самость более изменчивой и требующей постоянной рефлексии.

Результаты все мы видим на экранах телевизоров, в тенденциях развития молодежи и других процессах. В связи с этим следует задуматься о том, являются ли эти процессы естественными или за ними стоит проектное мышление с целью переформатирования всего человечества.