logo
Новость
/ Москва

СК РФ: Конституционный суд Украины не признает за крымчанами базовых прав

Уильям Хогарт. Суд. 1758Уильям Хогарт. Суд. 1758

Уголовное дело в отношении судей Конституционного суда Украины (КСУ) возбудил Следственный комитет РФ, сообщила представитель СК Светлана Петренко, 17 мая передает РИА Новости.

По словам Светланы Петренко, дело возбуждено в связи с тем, что КСУ признал не соответствующим Конституции Украины декларацию о независимости Крыма. Это несет дискриминационный характер, поскольку главным украинским законом закреплено право народа на самоопределение — одно из основных прав человека, декларируемое международными договорами.

Перечисленные судьи КСУ подозреваются Следственным комитетом в нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина по отношению к народу Крыма, выразившего свое стремление к отделению от Украины.

Напомним, в марте 2018 года украинская прокуратура инициировала аналогичное расследование по отношению к судьям Конституционного суда России. Они обвиняются за якобы их участие в агрессии РФ против Украины и создании предпосылок для «аннексии Крыма»

Отметим, решение Крыма и Севастополя о присоединении к Российской Федерации было принято большинством населения полуострова в ходе референдума, проведенного 16 марта 2014 года. Декларацией ООН о принципах международного права закреплено право «свободно определять без вмешательства извне свой политический статус». Кроме того, согласно декларации, каждое государство во исполнение Устава ООН «обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».