Россия добровольно предложит отказаться от своих ракет 9М729 — дипломат

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел

России приоритетен вопрос контроля над ракетами средней и меньшей дальности. Кроме того, РФ предлагает мораторий на их развертывание. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков 22 июня, выступая на онлайн видеоконференции фонда Карнеги, посвященной ядерной политике.

Дипломат отметил, что вопрос о ракетах средней и меньшей дальности наземного базирования требует первоочередного внимания, независимо от их способности нести ядерный заряд. Рябков отметил, что «Россия выступила с инициативой, направленной на обеспечение предсказуемости и сдерживания в этой области».

Это возможно при условии взаимной проверки и мер по укреплению доверия, подчеркнул дипломат. Москва считает важным взаимный мораторий на развертывание ракет наземного базирования, причем в качестве жеста доброй воли РФ предлагает отказаться от использования ракет 9М729, из-за которых США и НАТО настаивают на факте нарушения Россией условий договора РСМД.

При этом Рябков отметил, что дальность упомянутой ракеты меньше подпадающей под действие этого договора, и что обвинения в связи с их развертыванием ранее в российский адрес Москва категорически отвергает.

Замглавы российского МИД подчеркнул, что Россия не располагает ракетами наземного базирования средней и меньшей дальности, а обвинения в обратном создают ложную картину и скрывают действия тех, кто на самом деле несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

«Надеемся, что наши потенциальные партнеры выберут мудрую и ответственную модель поведения», — заключил Рябков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER