Европейский банк поддержит настоящий сулугуни
Проект по продвижению агротуризма в Грузии запускает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), 26 сентября сообщила пресс-служба грузинского отделения ФАО.
Проект будет направлен на поддержание гастрономического туризма в Грузии. Предполагается на основе опыта Черногории поменять туристическую стратегию в Грузии, сосредоточив внимание на кулинарных традициях и биоразнообразии.
Одной из основных целей проекта называется защита репутации традиционных грузинских блюд из списка продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ), таких как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни.
«Продукты с НМПТ могут продаваться по более высоким ценам и предназначены для покупателей, ценящих качество, традиции и аутентичность. Это, в свою очередь, может способствовать увеличению дохода мелких производителей», — заявили в ФАО.
Авторы проекта планируют таким образом поддержать мелких сельхозпроизводителей во время пандемии и наладить поставки традиционных продуктов в гостиницы и рестораны. В организации отмечают, что осенний период является самым подходящим для агротуризма.
Реализацию проекта будет осуществлять министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказское отделение Всемирного фонда дикой природы, проект Slow Food, Ассоциация фермеров Грузии и Национальная администрация туризма Грузии.