logo
Новость
/ Ходейда

Аравийская коалиция начала наступление на йеменский порт Ходейда

Война в ЙеменеВойна в Йемене
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Войска аравийской коалиции начали наступление на контролируемый хуситами йеменский порт Ходейда, что на берегу Красного моря, сообщат 13 июня ТАСС.

Таким образом, силы возглавляемой Саудовской Аравией коалиции реализуют план взятия под контроль западного побережья Йемена, чтобы перекрыть мятежникам-хуситам из движеня «Ансар Алах» возможность получать помощь извне.

Представители гуманитарных организаций предупреждают командование коалиции о том, что в районе Ходейды находятся не менее 600 тысяч мирных жителей. Так, Йенс Лерке, официальный представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, информировал о том, что осада Ходейды подвергнет опасности жизни 250 тысяч человек.

Напомним, что с февраля 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт между официальными властями страны и повстанческими силами движения «Ансар Аллах» (хуситы). После того, как хуситы быстро установили контроль над северной частью страны и начали штурм Адена, 26 февраля 2015 года в страну началось вторжение коалиционных сил арабских государств во главе с саудитами.

Нынешнее наступление на Ходейду имеет своей целью, получив контроль над морским портом и блокировав доступ к морю, отрезать хуситов от поставок из Ирана.

Россия всегда выступала против активных действий коалиции и критиковала идею «освобождения» важной в стратегическом отношении провинции Ходейда. В апреле 2015 года Россия осудила воздушные удары, нанесенные авиацией Саудовской Аравии по йеменским населенным пунктам. Также Москва поддержала идею введения эмбарго ООН на поставки оружия в Йемен.