1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Париж, / ИА Красная Весна

Беспилотник Greenpeace устроил провокацию на атомном объекте во Франции

Изображение: U.S. Department of Energy
Завод. Ла-Аг
Завод. Ла-Аг

Дымовую шашку сбросил на территорию французского завода по переработке ядерного топлива в Ла-Аге дрон организации «Гринпис», сообщает 25 января сайт организации во Франции.

По сообщению сайта, в 10:30 беспилотники «Гринпис» смогли закинуть несколько дымовых шашек на крышу одного из хранилищ отработавшего ядерного топлива компании Orano (бывшая Areva), где, по их данным, содержится более 10 000 тонн ядерных отходов.

По словам активистов организации, этим они хотели привлечь внимание к заполненности данного хранилища ядерными отходами и показать, что безопасность подобных объектов находится на низком уровне.

Напомним, что активисты «Гринпис» зачастую устраивают акции, сопряженные с большой опасностью, как для них самих, так и для окружающих. В 2013 году члены организации на судне «Арктик Санрайз» пытались провести акцию на платформе «Приразломная», но были задержаны сотрудниками силовых структур России, что вызвало крупный международный скандал.

Комментарий редакции

Экология уже достаточно давно превратилась в очень действенный инструмент политики, как локальной, так и глобальной. Используя экологические обоснования, можно атаковать руками экологических организаций компании и целые отрасли экономических и геополитических противников.

В этом плане организация Гринпис наиболее показательна как инструмент по продвижению определенных задач в мире: даже не затрагивая моральную сторону вопроса, интересно наблюдать, как в устах представителей этой организации российская нефтедобыча в Арктике — это страшное зло, а сланцевая «революция» в США — зло вполне терпимое. Так же европейские АЭС называются страшной угрозой человечеству, а построенные в США — достаточно старые и не передовые в плане безопасности энергоблоки АЭС — «зеленых» активистов совсем не интересуют.

Осуществляемые акции Гринпис поражают не столько своим смысловым содержанием, сколько тщательной и очень недешевой подготовкой, дорогим оборудованием и серьезными специалистами. Плюс существование серьезной информационной системы Гринпис по распространению информации, тоже невозможно без существенных финансовых возможностей.

Понятно, что такая крупная и разветвленная организация не может существовать на пожертвования граждан, а она на них и не существует: по данным ряда СМИ, Гринпис принимает крупные пожертвования от известных лиц и организаций, которых ну никак нельзя не признать активными игроками на мировой экономической и политической арене, поэтому говорить о независимости этой экологической организации не приходится.

В итоге можно констатировать, что Гринпис в настоящее время являет собой наиболее показательный образчик ведущихся, в том числе и против нашей страны, неклассических войн с далеко идущими планами.