7
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд внес закон о продолжении дел о побоях, даже после примирения сторон

Адриан Ван Остаде. Драка. 1637
1637Драка.Остаде.ВанАдриан
Адриан Ван Остаде. Драка. 1637

Законопроект о запрете закрывать уголовные дела о побоях или клевете по примирению сторон внес в Государственную думу РФ Верховный суд России, сообщается в документе, внесенном 7 апреля в базу данных нижней палаты.

«Законодательная инициатива Верховного Суда Российской Федерации обусловлена необходимостью обеспечения надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина и основана на положениях Конституции Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия под данный закон попадут все уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Также он будет распространяться на лиц, ранее получивших административное наказание за аналогичные преступления. Под закон также попадут дела о клевете без отягчающих обстоятельств.

Верховный суд предложил, чтобы дела по этим статьям, открытые по заявлению потерпевшего, не подлежали их закрытию в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого.

Напомним, ранее глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев говорил о своих планах по введению дознания при рассмотрении дел о домашнем насилии. Он заявил, что собирается отнести эти дела к делам частично-публичного обвинения.

Комментарий редакции

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, больше известная как «Стамбульская конвенция», в Статье 18.4 требует, чтобы «предоставление услуг (защиты) не зависело от готовности жертвы выдвинуть обвинение или свидетельствовать в отношении любого лица, совершающего акты насилия».

Комитет CEDAW требует от стран не прекращать расследования дел о гендерном и домашнем насилии после примирения сторон, то есть невозможности для пострадавшего забрать поданное заявление.

Россия не подписала Стамбульскую конвенцию, однако попытки протащить отдельные положения в российское законодательство повторялись регулярно.

Запад показывает сильную заинтересованность в продвижении этих законов и оказывает на власти РФ сильное давление, в том числе в рамках международных структур, таких как ОБСЕ. Данный закон выглядит как уступка РФ Западу под давлением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER