Две крупные программные платформы решили продвигать HarmonyOS от Huawei

Изображение: (сс) markusspiske
код, программирование
код, программирование
код, программирование

Новая операционная система на базе HarmonyOS от Huawei представлена организациями OpenAtom и Eclipse Foundation, сообщил 28 октября портал Huawei Central.

Операционная система Oniro создана на основе открытого исходного кода версии операционной системы OpenHarmony, который Huawei разместила на площадке Open Atom. Разработчики Oniro исповедуют принципы прозрачности, не привязанности к поставщику и независимости программного обеспечения.

Операционная система будет способствовать продвижению HarmonyOS в таких областях как мобильные устройства, интернет вещей, цифровая экономика, граничные вычисления и других. Разработчики обеспечат совместимость приложений Oniro с HarmonyOS.

Сообщество Oniro создаст глобальную экосистему и рынок для приложений и сервисов, которые смогут работать на обеих операционных системах и могут использоваться по всему миру, заявил Eclipse.

Проект будет поддерживаться Huawei, специализирующейся на разработке программного обеспечения для архитектуры Arm компании Linaro и специалистами по промышленному интернету вещей из Seco.

Напомним, некоммерческий проект Eclipse был создан в 2001 году компанией IBM. Он представляет собой средство разработки приложений в общей среде Eclipse. База распространяется бесплатно по принципам открытого исходного кода. Разработчики могут строить на основе Eclipse широкий спектр приложений и сервисов, как платных, так и бесплатных.

Штаб-квартира Eclipse находится в Оттаве. Сообщество разработчиков распределено по всему миру.

Huawei начала активно разрабатывать HarmonyOS в мае 2019 года, когда США ввели против компании санкции. В результате этого Huawei потеряла возможность использовать мобильные сервисы Google, в том числе магазин приложений.

Компания начала развивать собственную экосистему и магазин приложений App Gallery. С момента выхода новой операционной системы для мобильных устройств 2 июня она начала быстро распространяться по устройствам пользователей. На сегодняшний день количество пользователей, установивших себе HarmonyOS 2.0 уже достигло 157 миллионов. К концу года компания намерена довести их число до 300 миллионов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER