Ученые смогли выявить детали капельной нуклеации
Используя новый метод электронной микроскопии, исследователи смогли непосредственно наблюдать пространственное распределение мест образования капель на поверхности и отслеживать, как оно менялось с течением времени. Об этом 2 декабря сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT).
Согласно авторам исследования, в новой методике к обычному оборудованию сканирующего электронного микроскопа добавляется новый метод обработки, «который может увеличить общую чувствительность в десять раз, а также улучшить контрастность и разрешение».
Массачусетский коллектив ученых использовал собранную в ходе исследования информацию для получения точного математического описания процесса нуклеации и переменных, контролирующих его, говорится в тексте.
Используемый командой американо-китайских исследователей процесс, называется Фазовой сканирующей электронной микроскопией окружающей среды (p-ESEM), он позволяет заглянуть сквозь электронный туман, вызванный облаком электронов, рассеивающихся от движущихся молекул газа на изображаемой поверхности.
Отметим, нуклеация (nucleation) — это первая по времени наступления стадия фазового перехода. Это распространённое явление, которое управляет образованием как капель, так и пузырьков в системах, используемых для конденсации, опреснения, расщепления воды, роста кристаллов и многих других важных промышленных процессов.