logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
/ Москва

Транснефть ответила на заявление Силуанова о «косяках» компании

Нефтяной резервуар. ТранснефтьНефтяной резервуар. Транснефть
Александр Латышов © ИА Красная Весна

В уголовном деле по факту загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» компания «Транснефть» является потерпевшей стороной, заявил пресс-секретарь компании Игорь Демин, пишет газета «Ведомости».

«Считаю необходимым вспомнить: когда был взорван несколько лет назад автомобиль первого замминистра финансов России А. П. Вавилова рядом со зданием министерства, никто не назвал это «косяком в работе Минфина», — отметил Демин, комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова о недостатках в работе компании, в результате которых случился инцидент на нефтепроводе «Дружба».

Также Демин добавил, что озвученная главой Минфина информация о планах компании «Транснефть» снизить объемы дивидендных выплат в бюджет в связи с затратами на ликвидацию последствий загрязнения нефтепровода «Дружба» является недостоверной.

По словам Демина, Транснефть не планирует обращаться в правительство РФ по поводу возможного снижения объема дивидендов.

Комментарий Демина является реакцией на заявление российского министра финансов Антона Силуанова. «Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно» — заявил Силуанов 29 мая, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, 19 апреля 2019 года Белоруссия заявила о резком снижении качества нефти в нефтепроводе «Дружба». Предварительное расследование показало, что загрязнение нефти было осуществлено предумышленно. Возбуждено уголовное дело.

В результате инцидента прокачка нефти по магистральному трубопроводу была приостановлена, потребовалась очистка трубопроводов и технологического оборудования от загрязненной нефти. На сегодняшний день поставки нефти через «Дружбу» восстановлены.