19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Киншаса, / ИА Красная Весна

Вспышка «Черной смерти» произошла в ДР Конго

Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
1886Бедность.Рохас.Кристобаль
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886

За последние 3 месяца зарегистрировано 520 случаев заболевания бубонной чумой в Демократической Республике Конго, сообщает 19 февраля агентство France-Presse ссылаясь на главу департамента здравоохранения провинции Итури Патрика Карамуру.

Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
1886Бедность.Рохас.Кристобаль
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886

Первые случаи заболевания бубонной чумой были зарегистрированы в Итури в середине ноября прошлого года. По данным специалистов, средний возраст заболевших 13 лет, самый маленький заболевший — 3-х месячный ребенок. На данный момент проблемы «сконцентрированы» в северо-восточной части ДР Конго. Умер уже 31 человек.

«В регионе выявлены новые случаи заражения бубонной чумой и пять случаев легочной чумы», — добавил министр здравоохранения правительства провинции Итури Патрик Карамур.

Большое число беженцев из Южного Судана очень осложняет ситуацию со вспышкой чумы, из-за бесконтрольного перемещения людей через границу между двумя странами.

Напомним, бубонная чума — самая опасная бактериологическая болезнь в мире. Она протекает с исключительно тяжелым общим состоянием.

В XXI веке чумой все еще можно заболеть. В 2006 году ей заразилось более 300 человек в Демократической Республике Конго, в конце 2017 года вспыхнула эпидемия на Мадагаскаре. Для «переездов» чума использует блох и некоторых других эктопаразитов. Именно для того, чтобы блохи скорее отправились на поиски свежей крови, она убивает хозяина максимально быстро.

В России существует 11 природных очагов чумы, все они расположены в южных регионах. Один из самых активных (именно здесь в последние 10 лет регистрировались случаи заражения людей) — Горно-Алтайский очаг. Регион находится на границе трех государств: Китая, Монголии и Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER