11
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Анкара, / ИА Красная Весна

Посол Ирана вызван в МИД Турции в связи с реакцией на заявление Эрдогана

Тан Мор. Пир Аттилы. 1870
1870Аттилы.ПирТан Мор.
Тан Мор. Пир Аттилы. 1870

Посол Исламской республики Иран был вызван в МИД Турецкой республики в связи с «необоснованными обвинениями» Тегерана в адрес турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает 11 декабря турецкое агентство Anadolu.

Ранее глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф выступил с заявлением в адрес Эрдогана, озвучившего накануне на параде в Баку экспансионистских намерений Анкары. Зариф обвинил Эрдогана в том, что тот не знает, что сказанное им в Баку «касается насильственного захвата территорий Ирана к северу от Араса», что подобные заявления «подрывают суверенитет Азербайджанской Республики».

По информации турецкого информационного агентства, в связи с заявлением глава МИД Ирана иранскому дипломату была передана реакция Анкары на «необоснованные обвинения» Ирана в адрес турецкого лидера.

Напомним, 10 декабря, выступая на параде в азербайджанской столице, Эрдоган зачитал отрывок из стихотворения, в котором упоминалась река Арас, по которой проходит граница между Азербайджаном и двумя иранскими провинциями Восточный и Западный Азербайджан. При этом Эрдоган отметил, что эта река «была разделена насильно», что было воспринято в Тегеране как провозглашение концепции пантюркизма, угрожающей территориальной целостности Ирана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER