1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Алжир, / ИА Красная Весна

СМИ: Алжир перекрыл газопровод Магриб — Европа из-за падения запасов газа

Изображение: (сс) tpsdave
Наблюдение в бинокль
Наблюдение в бинокль
Наблюдение в бинокль

Истинной причиной остановки подачи газа по газопроводу Магриб — Европа является уменьшение газовых запасов Алжира, 1 ноября пишет информационное агентство Algerie Part Plus.

Официальные алжирские власти называют причиной прекращения контракта «враждебные действия Марокканского Королевства в отношении Алжира». Однако на самом деле многие эксперты согласны, что Алжир больше не мог содержать газопровод из-за падения его экспортных возможностей по причине сокращения добычи природного газа. В настоящее время внутреннее потребление превышает 52% добываемого газа, продолжает издание.

С 2018/19 года внутреннее потребление природного газа в стране превышает объем экспорта за границу. Так, объем экспорта природного газа в 2018 году составлял 36,3 тонны нефтяного эквивалента (ТНЭ), а в 2019 году — всего 25,2 ТНЭ. С другой стороны, внутреннее потребление природного газа выросло с 42,3 ТНЭ до 43,6 ТНЭ.

По правде говоря, с 2020 года Алжир может экспортировать не более 45-49 млрд кубометров природного газа в год, тогда как в начале 2000-х он экспортировал более 65 млрд. кубометров. При таких экспортных мощностях Алжир вряд ли сможет рентабельно использовать два имеющихся в его распоряжении газопровода, а именно «Медгаз», соединяющий Алжир и Испанию напрямую, введенный в 2011 году, с пропускной способностью 8 млрд кубометров в год и «Маттей» мощностью 32,5 млрд кубометров в год, введенный в эксплуатацию в 1983 году, соединяющий Алжир с Италией через Тунис. Эти два трубопровода могут транспортировать в Европу эквивалент 40 млрд кубометров в год или почти всю мощность алжирского газового экспорта.

В ближайшие 5 лет стране придется сконцентрироваться на внутреннем спросе и внутреннем потреблении. При нынешних темпах национальной добычи страна больше не сможет претендовать на экспорт природного газа за границу с 2027 года. Таким образом, чисто экономические причины и стали основанием для остановки газопровода «Магриб-Европа». Эта остановка не имеет никакого отношения к политическим вопросам, на которые указывает Алжир в своем противостоянии с Марокко. Эта военная риторика — всего лишь уловка, чтобы скрыть горькую экономическую реальность страны — сокращение газового богатства, заключает агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER